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건강정보

마이크로바이옴 식단으로 면역력을 올리세요.

by fillsogood 2021. 9. 26.
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코로나19로 인한 배달음식의 빠른 식탁 점령으로 맛있는 음식은 점점 늘어나 우리의 식욕을 채워주는 반면 우리의 건강을 책임지고 있는 장내 미생물들은 전혀 먹을 것이 없어 허기에 시달리고 있습니다.

마이크로바이옴 식단

마이크로바이옴 생태계에 건강이 달려있다

마이크로바이옴은 몸안에 생태계를 이루고 있는 미생물들을 가리키는 말이다. 이 미생물들은 약 38조 개로 유익균과 유해균 그리고 중간균이 균형을 이루어 생태계를 이루고 있으며, 거의 대부분 장내에 서식하고 있다.

우리가 많이 섭취하고 있는 가공식품이나 육류와 밀가루 위주의 식단에는 유익균의 먹이가 없기 때문에 장기간 섭취 시 마이크로바이옴 생태계가 파괴되어 불균형을 초래하게 됩니다.

먹이가 부족한 미생물들은 장내 점막을 갉아 먹게 되고 이로 인하여 장누수증후군이 발생하게 됩니다.

장누수증후군이 발생하면 평소에 장내부로 들어갈 수 없었던 큰 입자들이 혈관으로 침투하여 몸의 곳곳으로 침투하게 되고 큰 입자들이 혈관에 쌓이거나 뇌에 쌓이게 되면 치매나 우울증을 일으킬 수 있으며 우리의 면역체계는 큰 입자를 외부 침입으로 인식해서 계속해서 면역반응으로 염증을 일으키게 됩니다.

만성염증을 일으키게 되고 자가면역질환을 일으킬 수 있으며 아토피나 크론병,루프스 같은 심각한 면역계 질병으로 이어지기도 합니다. 심각한 질병뿐 아니라 만성적인 소화불량 변비, 과민성 대장증후군, 대상포진등을 일으킬 수 있습니다.

 

마이크로바이옴에 식탁을 차려주자

우리몸속 마이크로바이옴 생태계의 유익균(프로바이오틱스)들은 어떤 음식을 먹이로 우리가 섭취할까.

유익균(프로바이오틱스)에 먹이(프리바이오틱스)는 대표적으로 '땅속의 보약'으로 불리는 뿌리채소가 대표적이다.

고구마나 우엉, 연근, 감자, 당근 등이며 브로콜리나 컬리플라워와 같은 십자 화채 소도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

대두, 강낭콩, 렌틸콩 등 콩류견과류, 그리고 해조류(김, 미역, 다시마 등)도 좋다고 알려져 있다.

버섯 종류도 훌륭한 프리바이오틱스 식품이고, 우리가 가장 흔히 접할 수 있는 김치나 된장 등의 발효식품은 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 두 가지다 함께 섭취할 수 있어서 가장 좋은 선택이라고 할 수 있다.

 

마이크로바이옴에 주는 먹이는 단 기간 공급해주는 것이 아니라 꾸준한 식단 관리를 통해 섭취해 주어야 장 건강과 면역력 강화에 중요하다. 미생물의 먹이를 풍부하게 섭취하면, 장 트러블과 면역 조절, 혈관 건강 개선 및 다이어트에 도움이 된다.

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