이 시간 6시 내 고향에 맛있는 음식을 보고 있다면 정말 허기가 몰려올 시간인데요.
[셰프의 선물] 레시피를 알아보고 맛있게 만들어 보고 소중한 사람들과 함께 시간 가져보세요.
6월 11일 방송된 [셰프의 선물 - 장어 고기말이, 고기면 생선 완자탕, 중국식 매콤 비빔국수, 마늘 새우찜] 레시피입니다.
<장어 고기말이>
재료: 장어 1마리, 돼지고기 다짐육 100g, 대파 1개, 감자전분 50g, 생강채, 부추
소스①: 간장 8g, 설탕 10g, 후추 1g, 식용유 50g, 감자전분 30g, 파 기름
소스②: 간 마늘 10g, 식용유 30g, 간장 40g, 굴소스 20g, 설탕 60g, 흑후추 5g, 노두유(중국 전통 간장) 30g, 물 100g, 사천고추 10개, 물전분 30g
1. 장어는 소금과 전분으로 씻어준 후 3cm 길이로 썰어 준비한다.
2. 돼지고기 다짐육은 핏물 제거 후 다진 대파를 섞어 소스①을 넣고 치대 준다.
3. 장어에 전분을 바르고 양념한 돼지고기 다짐육을 넣고 말아 준다.
4. 기름에 말이를 튀겨준다.
5. 다른 팬에 소스②를 넣고 끓여준 다음 튀긴 장어 고기말이를 넣고 버무린 후 접시에 담아 부추와 생강을 올려 요리를 완성한다.
<고기면 생선 완자탕>
재료: 두부 1/2모, 달걀흰자 1개, 흰살생선 1/2마리, 돼지 등심 슬라이스 10쪽 (두께 0.4mm), 감자전분 400g, 표고버섯 2개, 죽순 1개, 대파 1개
육수: 닭 한 마리, 팔각 1개, 대파 1개, 생강 1쪽
양념: 소금 10g, 설탕 5g, 후추 1g, 참기름 10g, 감자전분 50g
1. 흰살생선과 두부는 수분을 제거해 배합된 양념을 넣고 믹서에 갈아 완자 반죽을 만든다.
2. 닭 육수를 끓인다. (첫 번째 거품은 걷어 내주세요)
3. 완자 반죽을 기름에 튀겨준다.
4. 등심은 앞뒤로 전분을 묻혀 방망이로 쳐 얇게 만들어준 후 잘라준다.
5. 끓는 물에 등심을 데쳐준다.
6. 그릇에 모든 재료를 담고 준비된 육수를 붓고 한 번 더 끓여 요리를 완성한다.
<중국식 매콤 비빔국수>
재료: 만두피 1팩, 오이 1/2개, 콩나물 50g, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 대파 1개, 새송이버섯 1개
소스: 청양고추 2개, 사천고추 5개, 다진 마늘 10알, 설탕 60g, 간장 30g, 식용유 50g, 식초 60g, 참기름 40g, 황두장 30g, 굴소스 20g
1. 만두피는 한 장씩 떼어내 기름에 30분 동안 담가 놓는다.
2. 만두피를 꺼내 2cm 너비로 잘라한 장씩 늘려 면을 준비한다.
3. 홍고추와 오이는 씨를 제거해 어슷썰기 하고, 양파는 채 썰어 준비한다.
4. 새송이버섯은 필러로 깎아주고 콩나물과 함께 각각 끓는 물에 데쳐 냉수로 헹궈준 다음 수분을 제거해 준비한다.
5. 면을 삶아 준비한다.
6. 청양고추를 송송 썰고, 마늘은 다진 후 볼에 한 데 모아 놓은 후 끓는 기름을 부어준 다음 배합된 소스를 넣고 섞어준다.
7. 볼에 모든 재료 넣고 비벼 완성 접시에 담아준다.
8. 마지막으로 대파를 채 썰어 전분을 묻혀 튀겨준 후 비빔국수 위에 올려준다.
<마늘 새우찜>
재료: 실당면 2묶음, 새우 10마리, 홍고추 1개, 통마늘 10개
소스: 식용유 200ml, 간장 50ml, 치킨스톡 30ml
1. 마늘은 곱게 다져 준비한다.
2. 홍고추는 씨를 제거해 곱게 다진다.
3. 실당면은 물에 담가 불려준다.
4. 새우는 씻어서 등에 칼집 내고 한 번 꼬아준다.
5. 팬에 기름을 넣고 다진 마늘이 갈색 빛깔이 나도록 볶아준 후 소스 재료를 넣고 끓여 소스를 완성한다.
6. 접시에 실당면을 담아주고 새우, 소스, 다진 홍고추를 얹어 찜기에 3분간 쪄 요리를 완성한다.
6시 내 고향 6월 11일 [셰프의 선물] 레시피 소개를 마칠게요.
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